Cette recette-là, je l'avais repérée il y a déjà bien longtemps mais je n'avais pas encore eu le temps de m'y mettre. Je trouve ce bavarois splendide, d'ailleurs je le mets dans ma liste des desserts pour Pâques, il est divin! J'ai trouvé la recette sur le blog http://cavousplaitcestmoiquilaifait.over-blog.com/
Vous pouvez le préparer pour une seule personne dans un cercle de cuisine, ou pour 8 personnes dans un moule à gâteau, comme dans la recette originale. Je vous donne ici les proportions pour une personne, à vous les calculs ;)
Pour 1 personne:
Pour le fond:
- 50 gr de speculoos
- 15 gr de beurre mou
Pour le bavarois:
- 1 gr de gelatine
- 5cl de crème culinaire
- 10 gr de sucre impalpable
- 50 gr de coulis de fraises (mixer environ 80 gr de fraises)
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le miroir aux fraises:
- 25 gr de coulis de fraises (mixer environ 50 gr de fraises)
- 0,5 gr de gelatine
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Mixer les speculoos et le beurre mou. Entasser au fond du moule (ou du cercle) et mettre au frigo.
Faire ramollir 1gr de gelatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes. Battre la crème et le sucre impalpable en chantilly (perso j'utilise mon siphon pour être sûre que ça prenne bien). Garder au frais. Faire chauffer les 50 gr de coulis de fraises avec le sucre vanillé et la gelatine essorée. Quand tout est bien dilué, arrêter la cuisson et laisser tiédir. Ensuite, mélanger à la chantilly. Verser dans le moule. Remettre au frigo une bonne heure.
Finalement, faire le miroir. Faire ramollir la gelatine dans un peau d'eau froide pendant 5 minutes. Essorer. Faire chauffer 25 gr de coulis de fraises avec le sucre vanillé et la gelatine. Quand tout est bien dilué, arrêter la cuisson et laisser tiédir. Ajouter dans le moule et laisser au frigo pendant minimum 4 heures.