Là je peux dire que j'ai eu de la chance car j'ai fait cette recette au pif! Et pour Noël, c'est une très mauvaise idée de faire une impro! Je n'avais jamais farci de caille et encore moins recousu! Et en fait c'est plutôt gai :) Un vrai chirurgien ;) Ce n'est pas aussi difficile que ça en a l'air! Et vous pouvez essayer la recette les yeux fermés, j'en suis très fière lol ;)
Pour 8 personnes:
- 8 cailles desossées (demander au boucher c'est plus rapide!)
- 1/2 bouteille de Monbazillac(vin blanc sucré)
- 8 CS de miel
- romarin
- 500 gr de veau haché
- 8 noix
- 4 tranches de jambon de Parme
- du persil
- 2 gousses d'ail fumé
- 1 oignon
- 2 CS d'echalotes sechées
- huile d'olive
- sel, poivre
du fil de cuisson et une aiguille
Détailler l'oignon et l'ail en petits morceaux. Faire revenir dans l'huile avec les echalotes. Au bout de quelques minutes, ajouter le haché. Saler, poivrer. Arroser de Monbazillac. Faire cuire et réduire en remuant. Ajouter le persil. Couper le jambon en fines lanière. Ajouter. Concasser les noix. Ajouter.
Etaler la caille. Saler et poivrer l'intérieur. Disposer la farce. Replier le cou à l'intérieur et rapprocher les bords. Coudre pour refermer en veillant à bien laisser un long bout de fil de chaque côté pour pouvoir l'enlever facilement après cuisson. Bien fermer le tout. Avec un autre bout de fil serrer les pattes l'une à côté de l'autre et faire un double noeud bien serré. Faire la même chose pour les ailes. Mettre dans un plat allant au four. Deposer une cuillère de miel sur chaque caille. Arroser le tout généreusement de Monbazillac. Parsemer de romarin.
Faire cuire au four à 190° pendant 30 minutes. A mi-cuisson retourner les cailles et arroser de nouveau de Monbazillac.
Pour retirer les fils, il suffit de tirer dessus délicatement. Pour les ailes et les pattes, utiliser des ciseaux.