On voit bien à la forme de mes eclairs que la poche à douille et moi on n'est pas encore très copines. Qu'à cela ne tienne, ce sera ma mission d'ici la fin de l'année: savoir la manier correctement. Ca paraît sûrement simple mais je n'ai toujours pas le tour de main, donc si quelqu'un a un conseil je suis preneuse :) Sinon, ils sont très bons, vous pouvez essayer ;)
Pâte à choux pour les eclairs: Recette déjà publiée ICI.
Crème patissière Nutella pour 5 eclairs:
- 410 ml de lait entier
- 5 jaunes d'oeuf
- 80 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 20 gr de Maïzena
- 2 gr de sel
- 1 bonne CS de Nutella
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporer la farine et la maïzena. Verser le lait dans une casserole avec le reste du sucre. Porter à feu vif. Retirer du feu dès ebullition. Verser une louche de lait sur le mélange aux jaunes d'oeufs et fouetter. Remettre le tout dans une casserole sur le feu et bien mélanger, porter à ebullition. Lorsque la crème épaissir laisser bouillir 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Ajouter la cuillère de Nutella et mélanger. Transferer dans un plat, couvrir de film plastique et refrigerer dès que la crème est tiède (pour eviter qu'une croûte ne se forme)
Garniture au chocolat:
Faire fondre au micro-onde du chocolat avec un tout petit peu de beurre. Etaler et ajouter la decoration. On peut aussi utiliser du chocolat blanc et ajouter du colorant en poudre.
Laisser durcir