Hello les ChickenintheKitcheniens!
Voici le gâteau que j'ai confectionné pour l'anniversaire de ma belle-mère, demain. C'est trop dur d'attendre, j'ai trop envie de le manger, il m'appelle ;) Il s'agit d'une genoise au café dont la recette a déjà été publiée ICI sauf qu'à la place de l'orange, j'ai ajouté un sachet de café soluble. Je vous livre donc la recette de la crème patissière, et surtout du glaçage au chocolat exquis que j'ai vu dans le Larousse des desserts.
Bon appetiiiiiit!
Pour la crème patissière au café (source):
100 ml de lait
100 ml d'expresso
un peu d'arôme café
1 jaune d'oeuf
2 CS de sucre
2CS de farine
Battre tous les ingrédients ensemble. Mettre à chauffer à feu moyen et faire epaissir sans cesser de battre.
Pour le glaçage au chocolat:
140 gr de chocolat noir
140 ml de crème liquide
110 gr de beurre
70 gr de sucre semoule
Faire fondre le chocolat et la crème dans un poêlon. Bien mélanger. Quand tout est bien amalgamé, laisser reposer 5 minutes. Ajouter le beurre en dés et le sucre et bien mélanger. Mettre le gâteau sur une grille, et mettre une plaque en dessous. Verser le chocolat sur le gâteau. Ne pas utiliser de spatule pour eviter les traces.