750 grammes
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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 19:59

moelleux-au-chocolat-blanc-et-a-la-feve-tonka.jpg

 

Qu'est-ce que la fève tonka, me direz-vous?

 

C'est une graine provenant du fruit du teck! (J'adooooore le teck, et maintenant je sais que j'adore son fruit aussi! :) ) Il s'agit d'un fruit semblable à la mangue qui pousse au Venezuela et au Bresil. Quand il tombe de l'arbre, on le fait secher pendant un an. Ensuite, on récolte ses graines. Elles ont un goût qui rappelle la vanille et l'amande. On l'utilise rapée pour parfumer des mets aussi bien sucrés que salés. Voili voilou!

 

J'ai trouvé ces moëlleux exceptionnels, une merveille! Le parfum, la texture, tout! La recette vient de chez Mamina (qui a d'ailleurs un site extra que je visite souvent)! Merci!!! (Je n'avais malheureusement pas d'abricots) Je n'ai pas photographié l'intérieur, je n'y ai pas pensé, j'étais tellement impatiente de les manger, ils sentaient si bon! Je n'en ai fait qu'une bouchée :) Je vous livre la recette telle quelle, à part les abricots, je n'ai rien changé!

 

Pour 12 mini-moëlleux:

 

150 g de beurre fondu refroidi
60 g de sucre en poudre
200 g de chocolat blanc

3 œufs moyens
50 g de farine
1 fève tonka

 

Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le sucre et les œufs pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le beurre et le chocolat blanc fondu au bain- marie (ou au micro-ondes, en donnant de petites impulsions successives  pour qu'il fonde de façon homogène). Mélanger et incorporer la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Râper finement une fève tonka au dessus de l'appareil. Mettre dans les moules et cuire environ 10 à 12 minutes pour de petits gâteaux.
Si le dessus du gâteau se colore trop, le couvrir avec un aluminium à mi cuisson.

 

 

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commentaires

A
<br /> Cela m'a l'air tout à fait délicieux!<br /> Mais où trouve-t-on des fèves tonka ?(cela me fait penser à Charlie et la chocolaterie de R. Dahl, :) )<br />
Répondre
N
<br /> <br /> Oups, je viens de me rendre compte que je n'ai pas encore répondu à ton commentaire!<br /> <br /> <br /> Tout d'abord je te souhaite ainsi qu'à ta famille un super réveillon et une très bonne année 2012!<br /> <br /> <br /> J'ai trouvé les fèves tonka de la marque "Terre exotique" dans un magasin de cadeaux raffinés et de specialités de cuisine à Chapelle-Lez-Herlaimont. Je ne connais plus le nom, ça se trouve en<br /> face de Tournesols. Sinon malheureusement cette marque est très rare dans les magasins, c'est là aussi que je trouve mes epices du trappeur.<br /> <br /> <br /> Bizzzz bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super gâteau<br /> humm!!! Bien délicieux <br />
Répondre

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  • : Nell, a Chicken in the Kitchen
  • : Un p'tit blog sans prétention qui me sert de carnet de recettes, et qui pourrait vous donner des idées Vous pouvez aussi suivre mes créations en pâte à sucre sur : http://www.facebook.com/NellsPartyCakes et le blog est aussi sur Twitter: #NellVrt
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