Hello tout le monde! Voici mon p'tit dessert pour le repas entre amis d'hier soir. Il s'agit d'une chantilly chocolat sur une mousse à l'amaretto (recette dans mes favoris depuis des lustres, du blog Beau à la louche), et d'une boule de glace zuppa inglese (recette déjà publiée ICI). Terrible!
Pour la chantilly chocolat:
- 75 gr de chocolat noir
- 200 ml de crème liquide entière
Porter la crème à ebullition et verser sur le chocolat. Bien mélanger le tout. Monter en chantilly, ou mettre en siphon avec 2 cartouches de gaz.
Pour 5 mousses amaretto:
- 1 feuille de gelatine et demi
- 2 jaunes d'oeuf + 2 blancs
- 60 gr de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 200gr de mascarpone
- 75 ml d'Amaretto
- 150 ml de crème liquide entière
Faire tremper la gelatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Porter l'amaretto à ebullition et, hors du feu, ajouter la gelatine essorée et bien mélanger. Ajouter au mélange au mascarpone. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange au mascarpone. Monter les blancs en neige et quand vous pouvez retourner le bol et que ça ne tombe pas, ajouter le sucre et battre encore un peu. Ajouter délicatement à l'autre préparation. Verser dans des verrines (avec un entonnoir) et mettre au frigo pendant quelques heures.