Pour 8 personnes
- 1 kg de pommes de terre pour purée
- un peu de lait
- 100 gr de beurre
- sel, poivre, noix de muscade
- coriandre, cumin, herbes de Provence
- une poignée d'emmental
- un cube de bouillon de légumes
Remplir une casserole d'eau froide et salée, avec un cube de bouillon de légumes. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux, les faire cuire dans l'eau à feu vif pendant 30 minutes.
Egoutter à la passoire et ajouter toutes les epices, le beurre en morceaux (le laisser fondre) et du lait, selon la texture que vous souhaitez. Passer le tout sous le presse-purée.
Préchauffer le four à 160°. Dresser la purée dans des cercles de cuisine, bien entasser. Ajouter un peu d'emmental sur chaque cercle, et 2 feuilles de persil plat pour la déco. Faire grartiner 10 minutes.
Il est possible de faire cette purée la veille. Dans ce cas, arrêtez vous avant les cercles de cuisine. A la sortie du frigo, ajouter un peu de lait pour détendre la purée, et recommencer à l'étape des cercles de cuisine.