Coucou!
J'avais 2 petits abricots qui commençaient tout doucement à faire la tête. Pas grand chose à faire aujourd"hui. Allez hop, je me lance dans une tartelette. J'ai trouvé la recette de la pâte à tarte sucrée sur le site de 750g. J'ai fait une crème patissière et déposé mes abricots. C'est un regal!
Pour 1 grande tarte:
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème patissière:
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre
- 25 gr de farine
Pour la garniture:
- 2 abricots
- un peu de sucre
Pour la pâte:
Faire un cratère au centre de la farine et ajouter tous les ingrédients (et le beurre en petits morceaux). Bien mélanger avec les mains, pétrir un peu et former une boule. Si c'est trop collant, ne pas hésiter à utiliser de la farine. Laisser reposer une heure. Ensuite, beurrer et fariner le moule à tarte. Etaler la pâte au rouleau et tasser au fond du moule.
Pour la crème:
Faire bouillir le lait avec la gousse. Quand le lait bout, enlever la gousse. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Hors feu, ajouter le lait bouillant. Bien mélanger. Remettre sur le feu et faire épaissir sans cesser de mélanger. Laisser refroidir.
Quand la crème est froide, verser sur la pâte. Découper les abricots en quartiers et disposer. Saupoudrer d'un peu de sucre.
Mettre au four préchauffé à 210° pendant 20 à 25 minutes.