Cette recette vient d'un livre incontournable pour moi, "La bible des verrines".
Pour 6 personnes
Pour la crème à la menthe:
- 10 feuilles de menthe
- 30 cl de lait
- 2 oeufs
- 40 gr de sucre en poudre
- 30 gr de Maïzena
- colorant vert
- 18 mikados
Pour la crème chocolat - menthe:
- 10 feuilles de menthe
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 150 gr de chocolat pâtissier
Crème à la menthe:
Faire macérer la menthe dans le lait pendant 1 heure.
Faire bouillir le lait avec les feuilles. Battre les oeufs avec le sucre et la Maïzena puis verser le lait bouillant filtré. Ajouter quelques gouttes de colorant vert (ou un peu de poudre pour moi).
Remettre sur feu doux et faire epaissir.
Verser dans les verrines et laisser refroidir.
Crème au chocolat et à la menthe:
Faire macérer la menthe dans le lait pendant 1 heure.
Faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe.
Battre les jaunes avec le sucre.
Filtrer le lait, ajouter le mélange sucre-oeufset faire épaissir sur feu doux.
Ajouter le chocolat, mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu.
Placer les mikados de taille différente dans la crème à la menthe. Verser la crème au chocolat par-dessus.
Laisser au frigo 2 heures minimum.